Deftiges aus Frankreich: Tartiflette

4SterneGeschmackswertungW

Der Garten liegt unter Schnee und den Thymian und Lorbeer reinzuholen war fast schon eine Herausforderung. Aber bei einer Tartiflette mit frischem Feldsalat im Warmen zu sitzen und in die Schneelandschaft rauszuschauen ist eine perfekte Kombination.

Du kannst die Tartiflette vegetarisch oder auch mit Speck zubereiten – beide Varianten sind extrem lecker. Meine Frau hätte oben sogar fünf Gabel&Spaten vergeben!

Zutaten

  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Weichkäse am Stück („traditionell“ wäre Reblochon. Ich nehme meistens Camembert oder bayrischen Weichkäse – Hauptsache nicht so einen 20%-fettreduzierten Kram…)
  • Thymian
  • frischer Lorbeer
  • Butter
  • Öl
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • (Meer-)Salz
  • Speck für die nicht-vegetarische Variante

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad:  einfach

Setze die ungeschälten Kartoffeln zum Vorkochen auf (ca. 10 Minuten).

Zwiebel Pfanne Bacon Kartoffeln

Schneide die Zwiebeln in Halbringe und schwitze sie zusammen mit dem Tymian und Lorbeer bei mittlerer Hitze in einem Gemisch aus Butter und Öl an. Die Zwiebeln sollen nicht braun werden, sondern nur süß und weich.

Zwiebeln Thymian

Für die nicht-vegetarische Variante legst Du eine Auflaufform mit Speck aus.

Zwiebel Bacon Auflaufform

Auf den Speck bzw. in eine Auflaufform gibst Du die Zwiebeln. Die Lorbeerblätter kannst Du jetzt rausnehmen.

Kartoffelschichten

Die Kartoffeln werden gepellt und in ungefähr 5mm dicken Scheiben, von der Mitte ausgehend, in Kreisen in die Form geschichtet. Damit die Konsistenz der Tartiflette balanciert – oben knusprig und unten weich – wird, solltest Du nicht mehr als eine Lage schichten.
Die Kartoffeln werden mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bei den Butterflocken auf dem Bild hatte ich etwas übertrieben – bei der Variante mit Speck hätte die Hälfte gereicht.

Weichkäse Tartiflette

Der Käse kommt genau in die Mitte auf die Kartoffeln. Ich bevorzuge die Rinde oben und an den Seiten abzuschneiden, damit der Käse schöner zerläuft.
So geht die Tartiflette bei 200° für ungefähr 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Salat

Diese Zeit kannst Du nutzen, um einen frischen Salat herzurichten.
Eine Salatbeilage mit Feldsalat passt perfekt. Schon deshalb muss ich nächstes Jahr meinen Herbst- und Winteranbau von Salat und Gemüse perfektionieren.

Tartiflette Salat

Guten Appetit!

Tartiflette

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